воскресенье, 20 марта 2011 г.

ДРУЗЬЯ, СПОЁМ ФАТЬЯНОВА. Александр СИГАЧЁВ

http://vasin.te.ua/rodina.html
Ко дню рождения поэта-песенника Алексея Фатьянова, 05.03.1919 г.
 
   Двухтомный нотный сборник музыкальных произведений на стихи народного поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова «Я вернулся к друзьям» - уникальное издание. Выполнено на превосходной бумаге, с прекрасным художественным оформлением. Впервые наиболее полно представлены музыкальные произведения Алексея Фатьянова, собрана богатейшая коллекция  его песен, включая песни, которые ранее не публиковались, но которые, драгоценными россыпями блещут, подобно звёздам в небе:
   Многие песни на стихи Алексея Фатьянова стали народными при его жизни, но имя их создателя замалчивалось, несмотря на то, что песни его являются песенной летописью страны. Какой неподдельной народностью, нежностью и любовью дышат песни Алексея Фатьянова, так рано ушедшего из жизни.
    В русской песенной поэзии поэтов из народа (от Алексея Кольцова до Николая Рубцова) Алексей Ивановач Фатьянов (5.03.1919 – 13.11.1959) прожил самую долгую жизнь – 40 лет. Кольцов Алексей Васильевич (3.10.1809 – 29.10.1842) – 33 года, Никитин Иван Савич (21.09.1824 – 1.05.1861) – 37 лет, Есенин Сергей Александрович (21.09.1895 – 27.12.1925) – 30 лет, Рубцов Николай Михайлович (3.01.1936 – 19.01.1971) – 35 лет.
   Подумать только, всего сорок лет жизни было отпущено судьбой Алексею Фатьянову, а сколько сделано доброго, вечного, светлого! С песнями, созданными им в суровые годы Великой Отечественной войны, наш народ побеждал лютого врага:  «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Смуглянка», «Ехал казак воевать», «Где ж ты, мой сад?» «Потому, что мы пилоты», «Казаки под Москвой», «Наш город», «Перелётные птицы», «Давно мы дома не были», «Ничего не говорила» и многими другими.
   С песнями Фатьянова народ после войны поднимал из руин свою страну: «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Мы люди большого полёта», «За Рогожской заставой», «Золотые огоньки», «За тех, кто в пути», «Шла с ученья третья рота», «Дорога, дорога», «Ничего не говорила», «Когда проходит молодость», Наш город» и многими другими прекрасными песнями.
   Подлинно народными стали песни Фатьянова о Великой Родине России, о своей милой Малой Родине во Владимирщине, родной деревне Малое Петрино. Его песни о любви покоряли сердца людей своей напевностью, необыкновенной простотой, свежестью и очарованием: «Три года ты мне снилась», «На крылечке твоём», «Хвастать, милая, не стану», «Ромашка моя», «Сегодня мне невесело», «В соловьиную ночь», «Сердце друга», «С добрым утром, дорогая», «Когда весна придёт», «Караваны птиц надо мной летят», «В городском саду»,  «За тех, кто в пути».     
    Алексей Фатьянов писал в своих воспоминаниях: «Всё своё детство провёл среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа. Сказки Андерсена, братьев Гримм и Афанасьева — вот мои верные спутники на просёлочной дороге от деревни Петрино до провинциального города Вязники, где я поступил в школу и, проучившись в ней три года, доставлен был в Москву завоёвывать мир. Мир я не завоевал, но грамоте научился настолько, что стал писать стихи под влиянием Блока и Есенина, которых люблю и по сей день безумно…»
    В 1929 году семья Фатьяновых уехала из Вязников и поселилась в пригороде Москвы. Алексей учился в музыкальной школе, посещал московские театры и выставки. В 1937 году его приняли в театральную школу актёрской труппы Центрального театра Красной Армии. С начала войны с ансамблем на фронте, был ранен при выходе из окружения. Вторичное ранение получил в боях за Венгрию.
    Фатьянов был не только поэтом, но также и артистом, играл на аккордеоне и фортепьяно, обладал певческим голосом. На творческих вечерах он, наряду с декламацией своих стихотворений, пел песни на свои собственные стихи, которые тогда были очень популярны.    В 1946 году после демобилизации женился на Галине Николаевне Калашниковой, дочери генерала Калашникова. Композиторский круг Фатьянова заметно расширяется. Теперь на его слова пишут музыку к песням известные композиторы Мокроусов, Богословский, Блантер, Новиков, Хачатурян, Жуковский, Бирюков...
    Следует сказать и о другой стороне творческой судьбы Алексея Фатьянова. При жизни поэта имел место несправедливый разрыв между всенародной любовью к его песням и молчанием критики.    Стихам военных лет посвящено немало хороших рецензий, статей, научно-поэтических исследований; этими стихами украшены сборники, альманахи, антологии. Но невозможно встретить в этих статьях и исследованиях имени Алексея Фатьянова. И по сей день его имя в литературно-критических обозрениях поэзии военных лет упоминается исключительно редко, мимоходом, в общем перечислении. А ведь во время войны в основном пелись песни Алексея Фатьянова  – в бою, на привалах, в госпиталях. Да и сам Алексей Фатьянов был прекрасным запевалой, как никто другой из боевых поэтов-песенников. За песню «Три года ты мне снилась» из кинофильма "Большая жизнь" ему навесили  ярлык  "певец кабацкой меланхолии" (этот же ярлык был в своё время дан Сергею Есенину). Но песня «Три года ты мне снилась» продолжала жить своей жизнью и стала одной из самых светлых, чистых и горячо любимых песен нашего народа.
  Мне тебя сравнить бы надо
  С песней соловьиною,
  С тихим утром, с майским садом,
  С гибкою рябиною,
  С вишнею, с черемухой,
  Даль мою туманную,
  Самую далекую,
  Самую желанную.
    Большинство песен Фатьянова поются до сих пор, но, зачастую, у нас многие не знают даже имени автора песни. Народ давно уже признал песни Фатьянова своими, народными песнями, порою, даже не догадываясь об его авторстве. Они звучат по радио и с экранов телевизоров, их поют в концертах, на встречах ветеранов и просто в дружеских застольях.
   Алексей Иванович Фатьянов награждён орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени посмертно, (Указ Президента РФ Бориса Ельцина от 16 февраля 1995 № 148), орденом Красной Звезды» и «За отвагу» - (первым с боями на танке ворвался в венгерский город Секешфехервар, медалью «За победу над Германией».
    В честь Фатьянова в Вязниках с 1974 года проводится ежегодный фестиваль песни.
В 1996 году Союзом писателей России учреждена литературная премия им. А.И. Фатьянова
   Хочется познакомить читателей с казачьими песнями на стихи Алексея Фатьянова. К песенной казачьей тематике в стране Советов относились, мягко говоря, недоброжелательно с периода «расказачивания» (физическое истребление казаков). Такая же участь постигла и казачью песню, были полностью уничтожены «Песни казачьего календаря», которые ныне приходиться собирать по крупицам по всему свету - в казачьих хуторах, станицах и в рассеянии в Казачьем Зарубежье, подробнее:
http://kazachiykrug.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=59&Itemid=70,
http://www.kazachiykrug.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=90&Itemid=101).   
  С выходом в свет нового, наиболее полного современного издания двухтомного нотного сборника музыкальных произведений на стихи Алексея Фатьянова «Я вернулся к друзьям», появилась благоприятная возможность наиболее полно представить  читателю его песенную казачью тематику. В дальнейшем планируется продолжить публикации в сети интернет малоизвестных песен Алексея Ивановича Фатьянова.
КАК КАЗАК ПОПАЛ В ПЛЕН
Музыка В. Соловьёва-Седого
Прилетела птица-весточка
Полем, лугом, перелесочком.
Возвратился на станицу
Из лихих боёв-атак
Черноглазый, смуглолицый,
Удалой казак.
По станице ходит гордо он
С боевой медалью, с орденом.
У него клинок дарёный,
Сам он, видно, боевой,
И все девушки влюблено
Смотрят на него.
Ясный месяц светит весело,
Но окно не занавесила
Черноглазая дивчина,
Думу думает, как быть?
Как бы ей найти причину
Казака пленить!
Окно настежь раскрывается,
В окне Настя появляется.
Смотрит прямо на героя.
Ишь, какой казак-орёл!
А казак, того не скрою,
Бровью не повёл.
- Что ж под окнами вы бродите,
Что ж вы в хату не заходите?
Алексей Петрович, право,
Неудобно, как-никак.
Вы такой по виду бравый,
Удалой казак.
А сама не сводит оченьки,
В них смотреть нет силы-моченьки,
В чары девичьи, не веря,
Смотрит Настенька в глаза…
И тогда, чуть скрипнув дверью,
Сдался в плен казак. 
ОБИДЕЛИСЬ ДЕВУШКИ
Музыка В. Соловьёва-Седого
Низко, низко клонятся тополя.
Едет, едет конница по полям.
Едут, едут конники, кровь горяча,
Синие погоны да на плечах.
В поле у околицы, сидя в ряд,
Девицы-соколицы говорят:
- Кто из нас понравится, так и быть,
Первою красавицей будет слыть.
Но бойцы на девушек не глядят,
Меж собою конники говорят:
Нас-де не касается, хи-ха-ха!
Мол, для нас красавицы – чепуха.
Обиделись девушки на парней.
Бойко сели девушки на коней.
Раскраснелись личики – наша честь
Доказать обидчикам, кто мы есть.
Век того не видывал тихий Дон –
Обогнали девушки эскадрон,
Поскакали по полю, руки в бока,
Лишь глазами хлопали два полка.
КОЛЕЧКО
Музыка В. Кручинина
Ехал конник мимо речки,
Мимо речки, вдоль села.
В это время на крылечко
Золочёное колечко
Девушка подбросила.
Смотрит парень на крыльцо –
Почему лежит кольцо?
Где же та красавица,
Что кольцом бросается?
Тихо звякнула уздечка
У крылечка медная,
Подобрал солдат колечко,
Только тут своё сердечко
Потерял он бедное.
Потому что, потому,
Проживала в том дому –
Кровь к вискам бросается –
До чего красавица!
Вышла павой на крылечко
В кофте, розой вышитой.
Говорит: - Отдай колечко, -
Золочёное колечко. –
И в ответ услышала:
- Я тогда верну кольцо,
Коль напишешь письмецо,
Как напишешь, буду рад
Привести кольцо назад. –
Вот и всё!
ЕХАЛ КАЗАК ВОЕВАТЬ
Музыка В. Соловьёва-Седого
Ехал казак воевать
За родные хаты,
Выходили провожать
Казака девчата-а-а-а…
Эх, да-да, ди-ри-да-ра-да!
Казака девчата!
- Ой, казаче молодой,
Сделай одолженье,
Хоть одну возьми с собой
В жаркие сраже-э-э-э…
Эх, да-да, ди-ри-да-ра-да!
В жаркие сраженья!
От таких казак речей
Лихо вскинул чубом:
- Ту возьму, кто горячей
Поцелует в гу-у-у-у…
Эх, да-да, ди-ри-да-ра-да!
Поцелует в губы!
И девчата, не смутясь,
Хлопца целовали,
Не сводили ясных глаз
И ответа жда-а-а-а…
Эх, да-да, ди-ри-да-ра-да!
И ответа ждали!
Покачал он головой,
Улыбнулся кстати:
- Нужно всех вас взять с собой,
Да коней не хва-а-а-а…
Эх, да-да, ди-ри-да-ра-да!
Да коней не хватит!
Рассмеялся, поскакал,
Пыль взвилась порошей.
Вот какой казак нахал,
Но боец хоро-о-о-о…
Эх, да-да, ди-ри-дара-да!
Но боец хороший!
ПЕСНЯ О СТАЛИНГРАДЕ
Музыка С. Каца
Взгляни, мой товарищ, мой друг фронтовой,
На матушку-Волгу взгляни –
Всю ночь до рассвета над русской рекой
Горят золотые огни.
Недавно мы берегом этим прошли,
Дорогою горя и слёз, -
Пятнадцать шагов Сталинградской земли
Равны были тысяче вёрст.
Горели над Волгой иные огни,
Друзья здесь теряли друзей.
И стали навек Сталинградские дни
Былиной Отчизны моей.
Разбитые камни о нас говорят,
Что мы твёрже камня, друзья.
Мы к жизни вернули родной Сталинград,
В том слава твоя и моя!
И снова мы здесь на переднем краю,
И вновь нам героями слыть,
Как всем ветеранам, бывавшим в бою,
Повсюду положено быть.
…Взгляни, мой товарищ, мой друг фронтовой,
На матушку Волгу взгляни –
Всю ночь до рассвета над русской рекой
Горят золотые огни.
ПЕСНЯ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
Музыка В. Шорина
Мой верный товарищ, мы видели много,
И нам не забыть ни о чём…
Друзей мы теряли на трудных дорогах,
Хранили любовь под огнём.
Награды на наших горят гимнастёрках,
Но вспомнить нам, право, не грех
Последнюю пачку промокшей махорки
И хлеб, что делили на всех.
И если опять фронтовые метели
В суровую вступят борьбу –
С тобою, товарищ, как прежде разделим
И хлеб, и любовь, и судьбу.
Мы землю отцов стали с новою силой,
Нежнее и крепче любить,
Ведь нам без России, без Родины милой,
На свете - никак не прожить.
КАЗАКИ ПОД МОСКВОЙ
По-над речкой Истрой,
По-над речкой быстрой,
Защищать столицу
Мчались казаки.
Кони – птицы быстрые –
Обгоняли выстрелы,
И сверкали искрами
Острые клинки.
Милая столица,
Шлют тебе станицы
Ласковое слово,
Боевой поклон!
Видишь, снег клубиться,
А земля дымится –
Это в бой казачий
Скачет эскадрон.
Под Москвою рыскали
Полчища фашистские.
Налетели конники –
Завязался бой.
Много там копытами
Было перебито,
Много там порубано
Сильною рукой.
И от речки Истры,
Неглубокой, быстрой,
В бой, вперёд – на Запад
Мчались казаки.
Кони – птицы быстрые –
Обгоняли выстрелы,
И сверкали искрами
Острые клинки.
О ДРУЖБЕ ВЕРНОЙ
Музыка Ю. Милютина
Горят леса дремучие,
Вода в реке кипит,
Но дружба неразлучная
В огне, брат, не горит.
Испытана, измерена
В сердцах друзей она,
Не раз в беде проверена,
В огне закалена.
Любой костёр-пожарище
Погасит в бурю дождь,
А нас, друзей-товарищей,
Водой не разольёшь.
Мы всё могли б, наверное,
Любимым подарить.
Но дружбу нашу верную
Мы будем век хранить.
У нас такое мнение –
Хоть обойди весь свет,
Но дружбы без сомнения,
На свете крепче нет.
Горят леса дремучие,
Вода в реке кипит,
Но дружба неразлучная
В огне, брат, не горит.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница